Новости

Первый раз Рождество Христово праздновали 25 декабря  в Риме по указу императора Аврелиана в 274 году. Официально праздник Рождества Христова был узаконен на Эфесском соборе в 431 году. Сакральным критерием, определяющим 25 декабря  для богословов стал удлиняющийся день, как победа над тьмой.

Желаю здоровья, семейного благополучия и оздоровления общества!

Чтобы посмотреть рождественский спектакль «Серебряная метель» перейдите по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=wL9hH2fN274&t=6s

Когда мне приходится поздравлять друзей и коллег с Новым годом, то я предлагаю выпить за «обрезание!». Вижу недоумение у многих читающих данный текст. То же самое происходит и за праздничным столом. Осторожно начинают спрашивать: вы еврей или мусульманин? Причём здесь Новый год?

На большинстве новогодних открытках тоже неправильно звучит поздравление: «С Новым годом! С Рождеством Христовым!». Если бы мы с Вами знали о том, что Новый год означает восьмой день Христа после Его рождения, когда совершалось имя наречение и обрезание (как прообраз крещения), то поняли, что не может быть вначале Новый год, а затем Рождество Христово.

Существуют по отдельности два Указа Президента РФ о праздничных днях Нового года и Рождества Христова (ст. 65 КЗоТ РФ объявляет праздничными днями: 1 и 2 января – Новый год; 7 января – Рождество Христово). Всё хорошо, но когда их анализируешь вместе, то видишь полную несогласованность церковной и государственной чиновничьей машины. Кому-то следовало уступить временное пространство: либо государству, либо патриархии (РПЦ).        Речь идёт о том, чтобы переместить Рождество Христово на 25 декабря, оставив на месте Новый год, либо оставить на месте праздник Рождества Христова и переместить Новый год на 14 января.