Новости

Вчера я, Алексей Ефимович Шишкин, участвовал в «казачьем варе» (котле, спасе). Встреча двух десятков здравомыслящих трезвенников оживила память духовных, культурных и воинских традиций.

Кашеваром (водящим, тренером, наставником) у нас был Евгений Маклов. Его спокойные и добродушные рассуждения о жизни сопровождались воинскими упражнениями. Опишу несколько удалых забав.

1) По кругу парни держат верёвку. Водящий ударяет по ладоням, кого дотронулся – тот встаёт в круг вместо водящего и продолжает бить по рукам. Все участники не должны бросать верёвку (помнить о некотором сговоре). В кругу может быть два или три водящих – чем ускоряется темп игры и удержание верёвки. 
2) Все ходят в круге и стараются не задеть друг-друга.
3) Каждый выталкивает всех из круга.
4) Как можно больше участников стараются схватить за запястья руки.
5) Можно по отдельности, а можно сразу три-четыре приёма осуществлять в совокупности: ударить подзатыльник, схватить за запястье руки, ударить ногой в товарища.

6) Все водят хоровод. В центре стоит копьё (сабля). Те двое, которые пройдут над саблей или вынуждены будут разорвать руки перед копьём – те выходят из хоровода.
7) В темпе заданном ведущим все движутся по часовой стрелке. Каждый участник должен наметить свою цель впереди себя и туда двигаться. В результате через две минуты круг разрывается. А можно было бы договориться о достижении цели каждого по отдельности – не разрывая круга.

8) Водящий раскручивает верёвку с сапогом. Кого ударит – тот выходит из игры или становится ведущим.
9) Все друг друга бью либо кулаками, либо полотенцами (как саблями) в кругу, не выходя за круг.
После данного упражнения мы сделали осмысление. Замерили рамкой энергетическое поле злого человека и улыбающегося. Оказалось, что злой человек быстро сгорает от ненависти. Спокойствие воина, а также его движения рук и ног до стычки выигрывают пространство соперника. Расслабленный человек легко проваливает в напряжении наступающего противника. 
10) Ведущий раскручивает бревно или плеть. Надо пробраться к «агрессору» и «ликвидировать» его, сняв с него шапку.
11) По очереди каждый бросает бревно через себя, а сзади должен поймать и бросить его другому.
12) Бревно стоит одним концом в центре, а другой конец все по очереди толкают друг другу.
Братание заканчивается братинами, рукопожатиями и обжиманиями. В конце «Казачьего спаса» по кругу пустили ковш в виде ладьи с родниковой водой. Перед тем как отпить содержимое из чаши каждый высказывал пожелания всем собравшимся. 
В ликующем сердце лейтмотивом звучала песня «Если завтра война, если …».
Мы фотографировались, знакомились и старались научиться помогать всем нуждающимся. Все остались довольными, счастливыми и причастными друг-другу. Так происходит родство душ и скрепление русской нации.