Новости

14-15 ноября в Самарском государственном институте культуры прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Наследие семьи Аксаковых и проблемы ценностного выбора в современной культуре.

Вспомнили миссию славянофилов в стоительстве русской государственности, отметили удивительный и полезный опыт домостроя в семье Аксаковых. Глазами современников взглянули на труды государственных деятелей того времени и, опираясь на них, искали решение по выходу из кризиса настоящего времени.

скачать текст выступления Шишкин А.Е. К_Аксаков Анализ ухода и возвращения русского национального самосознания «домой» в контексте дихотомии Запад-Россия по К.С. Аксакову

Викпедия пишет, что от Сергея Тимофеевича и Ольги Семеновны Аксаковых в браке родились четыре сына и семь дочерей. Трое из их сыновей внесли выдающийся государственный вклад. Константин Сергеевич Аксаков в «Записке» царю Николаю I пишет: «Не подлежит спору, что правительство существует для на¬рода, а не народ для правительства... Правительство, а с ними и верхние классы, отделились от народа и стали ему чужими... везде обман... Все лгут друг другу... Взяточничество и чинов¬ный организованный грабеж – страшны... Всё зло происходит главнейшим образом от угнетательной системы нашего правительства... Та же угнетательная правительственная система из государя делает идола, которому приносятся в жертву все нрав¬ственные убеждения и силы...». Иван Сер¬геевич Аксаков был крупным правительственным чиновником, издателем известного «Московского сборника», председателем Общества любителей российской словесности, ос¬нователь и идеолог, руководитель Московского славянскою ко¬митета. Григорий Сергеевич Аксаков, правовед по образованию, в 1861-1867 гг. был губернатором на родине отца, в Уфе, при нём, Указом Александра II было совершено освобождение крестьян. В 1867 году его перевели служить в Самару. Как говорили современники, он был одним из самых замеча¬тельных русских губернаторов, человек честный, мужественный, гуманный.

На выставке, посвящённой наследию семьи Аксаковых участники конференции и студенты СГИК. В центре краевед, автор книг ооб Аксаковых, к.п.н., доцент Р.П.Поддубная, ректор Народного университета А.Е.Шишкин, зав кафедрой философии и филологии СГИК, к.ф.н., доцент Т.В.Бакинина, д.ф.н., профессор кафедры русской литературы РГПУ им. А.И.Герцена Е.И. Анненкова (Санкт-Петербург), д.ф.н., профессор кафедры русского языка, литературы и журналистики Ульяновского гос. пед. ун-та Л.А.Сапченко, к.ф.н., доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Сибирского гос. индустриального ун-та В.Е. Угрюмов (Новокузнецк и многие другие).

На сцене ОДО, актёры СГИК, участники международной конференции и некоторые зрители.
Современная театральная деятельность продолжает ставить инсценировки по произведениям С.Т. Аксакова (Аленький цветочек», «Десница» (Буран) «Семейая хроника», «Очерк зимнего дня», «Встреча с мартинистами»), его старшего сына Константина, написавшего драму «Освобождение Москвы в 1612 году», комедию «Князь Луповицкий», водевиль «Почтовая карета», пародию «Олег под Константинополем», а также Ивана (поэма «Бродяга», «Судебные Сцены, или Присутственный день Уголовной Палаты»).